АКИТА - ИНУ история породы и стандарт
Стандарт FCI 344/14.02.2002 – перевод с английского языка Американская Акита (прежнее название Большая Японская собака).
Страна происхождения: Япония.
Страна развития породы: США.
Сфера применения: Собака – компаньон.
Историческая справка:
История начального этапа формирования породы Американская Акита напоминает историю Японской Акиты. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Акита Матаги скрещивались с тосаину и мастиффами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Единственными Памятниками».
Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками.
К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа:
Матаги Акита.
Бойцовые Акиты.
Пастушьи Акиты.
Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Deva) по кличке Конго - го (Kongo - go). В экстерьере акит, принадлежащих к этой линии, прослеживалось влияние как мастиффов, так и немецких овчарок. После окончания второй мировой войны американские военные привезли с собой на родину многих представителей линии Дева. Благодаря своему уму и способности адаптироваться к различным условиям, эти собаки завоевали сердца заводчиков в США. В результате популярность этой линии увеличивалась, а количество ее заводчиков возрастало.
В 1956 г. был создан Американский Клуб Любителей Акиты, а в октябре 1972 г. порода была признана Американским Кеннел Клубом (была сделана соответствующая запись в племенной книге и собаки получили право участия в выставках). Тем не менее, между АКК и ЯКК (Японский Кеннел Клуб) еще не был заключен договор о взаимном признании родословных, поэтому импорт и включение в разведение новых японских линий были невозможны. В результате акиты в США стали значительно отличаться от своих сородичей из Японии – страны, где зародилась порода. К 1955 г. в США существовал уникальный тип акиты, и с тех пор этот тип и характеристики собак не менялись. Этот тип резко отличается от японских акит, которые скрещивались с Матаги Акита для восстановления первоначальной чистой породы.
Общий вид:
крупная, собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения (со значительной субстанцией) и тяжелым костяком. Для породы характерна широкая голова в форме тупоугольного треугольника: с глубокой мордой, сравнительно небольшими глазами и стоячими ушами, которые находятся практически на одной линии с задней частью шеи.
Важные пропорции:
Отношение высоты в холке к длине корпуса составляет 9 к 10 у кобелей и 9 к 11 у сук.
Глубина груди равна половине высоты собаки в холке.
Отношение расстояния от кончика носа до стопа к расстоянию от стопа до затылка составляет 2:3.
Поведение и темперамент.
Характер: Дружелюбный, восприимчивый, с развитым чувством собственного достоинства, послушный и смелый.
Голова:
Массивная, но пропорциональна корпусу, в спокойном состоянии без морщин. При осмотре сверху имеет форму тупоугольного треугольника.
Черепной отдел: Череп: Плоский и широкий между ушами. Неглубокая ложбинка между глазами значительно заходит на лоб.
Стоп: Хорошо обозначен, но не слишком резкий.
Лицевой отдел: Нос: Крупный и черный. Незначительная и рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.
Морда: Широкая, глубокая и наполненная.
Губы: Черные. Не отвислые; язык розовый.
Челюсти / зубы: Челюсть не закругленная, а притупленная, сильная и мощная. Зубы мощные, расположены регулярно, в полном комплекте; предпочтителен ножницеобразный прикус, не допускается прямой.
Глаза: Темно - карие, сравнительно небольшие, не выпуклые, почти треугольной формы. Веки плотно прилегающие, черного цвета.
Уши: прочно стоят, небольшие относительно размеров головы. Если ухо наклонить вперед, его кончик касается верхнего века. Уши треугольной формы, с несколько закругленными концами, широкие в основании, не слишком низко поставленные. При осмотре сбоку, уши наклонены вперед к глазам, продолжая линию шеи.
Шея: толстая и мускулистая, с минимальным подвесом, сравнительно короткая, постепенно расширяется к плечам. Выраженный загривок плавно переходит в основание черепной части головы.
Корпус: Длина корпуса превышает высоту в холке. Кожа не слишком тонкая, не слишком плотно прилегающая, но и не слишком свободная.
Спина: ровная (прямая).
Поясница: с твердой мускулатурой.
Грудь: широкая и глубокая. Ребра хорошо выгнуты, развитая грудина.
Живот: умеренно подтянут.
Хвост: крупный, хорошо обросший, высоко посаженный, держится закинутым на спину или вытянут вдоль туловища, образует три четверти кольца, всегда лежит на спине или опускается ниже уровня спины. Если хвост завернут на три четверти, его кончик значительно свисает сбоку. Основание хвоста крупное и мощное. В развернутом состоянии последний хвостовой позвонок достает до скакательного сустава. Шерсть на хвосте грубая, прямая и густая, при этом хвост не приобретает форму пера.
Конечности:
Передние конечности: : с мощным костяком, при осмотре спереди - прямые.
Плечо: сильное и мощное, с умеренным наклоном.
Пясть: несколько наклонены вперед, под углом около 15' к вертикали.
Задние конечности: с мощной мускулатурой, ширина и костистость сопоставимы с передними конечностями. Прибылые пальцы на задних конечностях традиционно купируются.
Бедра: Мощные, хорошо развитые, при осмотре сзади параллельны.
Коленные суставы: умеренно выраженные.
Плюсны: короткие, параллельные (не вывернуты ни внутрь, ни наружу).
Лапы: кошачьи лапы, направленные прямо, с выпирающими костяшками и толстым мякишем.
Движения:
Мощные, с умеренным вымахом и толчком. Задние ноги движутся в одной плоскости с передними. Спина в движении остается сильной, крепкой и ровной.
Шерстный покров:
Шерсть: Двойная шерсть. Подшерсток густой. Мягкий, плотный, короче, чем покровный волос. Покровный волос прямой, грубый / жесткий, несколько отстает от тела. На голове, нижней части ног и ушах шерсть короткая. Длина шерсти на холке и крупе около 5 см, на остальных частях корпуса несколько длиннее; на хвосте шерсть наиболее длинная и обильная.
Окрас: Любой окрас, такой как рыжий, палевый, белый и т.д.; также может быть пегий или тигровый. Все цвета чистые и яркие, отметины хорошо сбалансированы, может присутствовать маска или проточина. У собак сплошного белого окраса маска отсутствует. У собак пегого окраса на белом фоне равномерно распределены крупные пятна, покрывающие голову и более одной трети корпуса. Цвет подшерстка может отличаться от цвета покровного волоса.
Размер:Рост в холке: Кобель: 66 - 71 см (26 -28 дюймов). Сука: 61 - 66 см (24 -26 дюймов).
Недостатки:
Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатков, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности:
Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе.
Узкая или стесненная морда.
Нехватка любого зуба (за исключением 2 из PM1 и / или M3).
Язык с синими или черными пятнами.
Светлые глаза.
Короткий хвост.
Вывернутые внутрь или наружу локти.
Любые признаки «воротика» или очесов.
Робость или злобность.
Пороки:
Легкая субстанция.
Облегченный костяк.
Дисквалифицирующие пороки:
Полностью депигментированный нос. Нос с депигментированными участками («бабочка»).
Висячие или полустоячие уши.
Перекус или недокус.
Хвост, загнутый в форме серпа или не загнутый.
Кобель менее 63,5 см (25 дюймов), сука менее 58,5 см (23 дюйма) в холке. N.B. Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.