Ваш заголовок
Ваш текст
Ваш заголовок
Уважаемые участники и гости нашего форума! Добро пожаловать на форум «BEST DOG SHOW». Просьба!!! При регистрации на форуме, пожалуйста, заполняйте свой профиль! Важные заполнения полей в профиле: ФИО (Фамилия, Имя, Отчество), город проживания, страна, e-mail, дата Вашего рождения, аватар (фотография вашего питомца) и так далее. С Уважением Администрация форума Admin

Нажмите на выбранную Вами фото собаки и Вы автоматически перейдете на породную ветку


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 550
Зарегистрирован: 11.09.12
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.13 20:36. Заголовок: "Питомниковый кашель" или "собачий грипп".


Собаководы и ветеринары с большим стажем без усилий могут припомнить времена, когда едва ли не единственным инфекционным заболеванием собак была чума. Что ни говорите, у "железного занавеса" социалистической эпохи были свои преимущества. Не привозили в Россию высокопородных собак, не выезжали наши собаки за границу, и не ведали мы множества "заморских" инфекций. В последнее время ситуация значительно изменилась. В частности, полтора-два года назад (а в Москве это произошло чуть раньше) наши нижегородские собаки "познакомились" с заболеванием, давно известным в Европе как питомниковый кашель. Почему питомниковый? отому что основными жертвами этого заболевания становятся собаки, которые содержатся в питомниках - при совместном содержании или содержании в близко расположенных вольерах респираторная инфекция распространяется очень быстро. Пожалуй, ни один крупный европейский питомник не избежал вспышки этого заболевания. Поскольку для нас этот вопрос теперь тоже актуален, давайте познакомимся с ним поближе.

Питомниковый кашель (правильное его называние инфекционный трахеобронхит) является инфекционным заболеванием дыхательной системы собак, вызываемым различными вирусами и бактериями. Бороться с этим заболеванием нелегко. Во-первых, потому что его возбудителями могут являться несколько видов микроорганизмов. Например, аденовирус, от которого сейчас прививается большинство собак, - лишь один из возможных возбудителей питомникового кашля. Во-вторых, вирусы часто меняют штаммы, и при каждой новой вспышке заболевания нередко появляется новый штамм вируса. Все это делает вакцинацию против питомникового кашля затруднительной.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, поэтому легко распространяется в местах массового скопления животных (питомники, пункты передержки, выставки собак и т.д.). Предрасполагающими факторами являются плохая вентиляция в помещении, стресс и ослабленность животных. Периодами повышенного риска считаются весна и осень. Инкубационный период в зависимости от вида вируса может достигать от 2 до 30 дней, чаще он длится дней пять. Быстрому распространению питомникового кашля способствует то обстоятельство, что вирус выделяется во внешнюю среду через дыхательные пути уже зараженной, но еще без клинических признаков заболевания, собаки.


Основной симптом заболевания - сухой судорожный кашель, приступы которого иногда могут приводить к рвоте. Неосложненный инфекционный трахеобронхит протекает без повышения температуры, на четвертый-пятый день у больной собаки наступает облегчение состояния, а полное исцеление наблюдается к 14-му дню. При осложненном течении могут наблюдаться такие симптомы как апатия, потеря аппетита, выделения из носа или глаз, признаки пневмонии, может повышаться температура тела. В некоторых случаях симптомы питомникового кашля напоминают симптомы респираторной стадии чумы собак. Во всех случаях, при которых лечение в течение 4-5 дней не дало положительных результатов, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки для выявления осложнений. Несмотря на то, что прогноз течения заболевания в целом благоприятный, среди щенков или ослабленных собак бывают случаи с летальным исходом.

Для лечения заболевания используют средства, подавляющие кашель и вследствие этого улучшающие состояние собаки. Применяют также препараты, расширяющие бронхи и размягчающие мокроту. При поражении легких и для предотвращения вторичных инфекций применяют антибиотики. Больной собаке обязательно нужно обеспечить покой, в помещении должен быть теплый, но не слишком сухой воздух. Контакты с другими собаками недопустимы.

Главное, от чего хотелось бы предостеречь владельцев собак, - самостоятельная постановка диагноза и самолечение.

Кашель может являться симптомом множества других заболеваний. Например, собака может проглотить жесткий предмет, который повредит ей горло. Причиной кашля могут быть сердечная недостаточность, наличие сердечных или легочных паразитов, обычная пневмония или трахеит, легочная чума.

Поскольку вакцинация не может в полной мере служить защитой от питомникового кашля, возникает вопрос, возможно ли владельцу каким-либо образом уберечь свою собаку от этого заболевания? Безусловно, принять определенные меры можно и нужно. На первом месте в группе риска стоят собаки, постоянно посещающие массовые собачьи мероприятия. С целью профилактики в осенне-весенний период за сутки - двое до выставки или соревнований (а также дальней поездки, отправки на передержку в гостиницу, перед вязкой и т.п.) закапывайте собаке в каждый носовой ход интерферон. Могут применяться и другие иммуномодуляторы, например, иммунофан или циклоферон.

По возвращении домой, создайте для собаки щадящий режим: исключите стрессы, длительные прогулки, дрессировочные занятия и… будьте здоровы!

источник: Н.А. Гусева, журнал "Зоомир" №8


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Сообщение: 864
Зарегистрирован: 11.09.12
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.14 18:46. Заголовок: Причины кашля у соба..


Причины кашля у собак могут быть самые различные. Они зависят от породы, возраста, кормления и условий содержания животного. Чтобы правильно диагностировать, и соответственно установить, как успешно лечить кашель у собаки, надо собрать полный анамнез жизни (anamnesisvita) и анамнез заболевания (anamnesismorbi).

1. Порода и возраст собаки играют большую роль в определении причины того или иного симптома.
Представители карликовых пород (чихуа-хуа, йоркширский терьер, той-терьер) имеют породную предрасположенность к коллапсу трахеи. Это врожденная анатомическая деформация трахеи, проявляющаяся сужением при ее вхождении в грудную полость, хорошо диагностируемое с помощью рентгенографии.
Первые симптомы кашля, возникающие по причине механического давления на трахею или незначительного слизеобразования в ней, появляются в 4-5 месяцев. Кашель имеет чаще эпизодический характер, чем приступообразный. При выраженном сужении трахеи животному показано стентирование: установлении специальной трубки в трахею. Операция сложная, но иногда она является единственным выходом. Чаще всего, с взрослением собаки ближе к году симптоматика кашля постепенно проходит. Часто владельцы спрашивают, надо ли лечить коллапс трахеи медикаментозно. Если кашель приступообразный с картиной удушья и диспноэ, то это необходимо. Препараты выбора в таком случае-аэрогенные кортикостероиды (фликсотид), которые имеют гораздо менее выраженный побочный эффект, чем пероральные или инъекционные формы кортикостероидов. У пожилых собак причиной кашля может быть пролапс трахеи: это сужение просвета трахеи по причине возрастного размягчения трахейного хряща. Одной из эффективных мер предупреждения кашля при коллапсе или пролапсе трахеи, является использование шлейки вместо ошейника.

2. Сердечная недостаточность.
Кашель при хронической сердечной недостаточности вызван увеличением в объеме левого предсердия, смещении вследствие этого трахеи и сдавлении левого главного бронха, что и становится причиной механического раздражения кашлевых рецепторов. Для точного диагноза и назначения лечения сердечного кашля у собаки необходимо провести визуальную диагностику- ЭХО КГ, которая по сути является УЗИ сердца.

3. Бордетеллиоз.
Вызывается патогенной бактерией Bordetellabronchiseptica. Заражение может произойти в местах скученного содержания животных: питомниках, гостиницах для собак, на собачьих площадках. Диагноз ставится путем тщательного сбора анамнеза, а также смывов с поверхности гортани для выделения возбудителя в лабораторных условиях. Препаратами выбора в лечении вольерного (питомникового) кашля у собак являются доксициклин (юнидокс) и азитромицин (сумамед).

4. Аденовирусная инфекция.
Вызывается аденовирусом 2типа (аденовирус тип 1 вызывает вирусный гепатит). Заражение невакцинированных собак происходит в местах массового их скопления (выставки, площадки, питомники). Проявляется кашлем, высокой температурой (до 40 градусов Цельсия), анорексией (отказом от еды), истечениями из носовых ходов и конъюнктивы глаз. Тактика лечения подразумевает использование иммуномодуляторов (ронко- и бета-лейкины, галавет), иммуноглобулины (витакан, гискан), антибиотикотерапию (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны).

5. Паразитарные бронхиты. Диагностируются довольно трудно, очень важно собрать полный анамнез и провести дифференциальную диагностику. Чаще возникают у недегельминтизированных щенков, содержащихся в вольерах. Личинки некоторых видов гельминтов (нематоды рода Dirofilaria) могут стать причиной кашля. Методы борьбы различаются: взрослые особи паразитов трудно уязвимы для препаратов и могут быть удалены только хирургическим путем; личинки же чувствительны к ивермектину.

6. Аллергический бронхит.
Может быть вызван многими факторами: табачным дымом, пыльцой растений, коврами с ворсом, пылью и многими другими раздражителями. Важно найти аллерген и исключить попадание его в организм животного. Для того, чтобы понять, находится аллерген в квартире или нет, требуется вывезти животное за город. Нередко симптомы кашля сразу исчезают. Если обнаружить аллерген не получается, дальнейшая тактика сводится к симптоматическому лечению на устранение симптомов кашля с помощью десенсибилизирующих препаратов. Помочь в диагностике еще способен бронхо-альвеолярный лаваж - смыв с поверхности бронха под анестезией с дальнейшей лабораторной идентификацией клеток бронхиальной слизи с подтитровкой к антибактериальным препаратам.

7. Астма фактически является аллергическим заболеванием, возникающим вследствие спазма бронхов. Причиной может быть повышенная чувствительность тканей бронхов к различным аллергенам. Точная диагностика возможна только с помощью бронхо-альвеолярного лаважа. Лечения кашля у собаки в данном случае базируется на применении аэрогенных кортикостероидов (фликсотида).

Мы всегда рады Вам помочь!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Дизайн форума © Dream Design